Nachhaltiger Obstanbau

Unser Fachwissen und unsere Beobachtungen in der Praxis sind bei den Wissenschaftlern gefragt

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Die Uni Bonn entwickelt zusammen mit der Athenga GmbH ein System für einen ganzheitlich nachhaltigen Obstanbau. Unterstützt werden sie dabei von sechs Obstbauern aus der Region Köln/Bonn. Wir vom Lindenhof sind dabei!

Grundlage ist das im Weinbau erfolgreich etablierte Nachhaltigkeitssystem „Fair’n Green“, das im November 2013 der Öffentlichkeit vorgestellt wurde. Es soll nun gemeinsam mit der Uni Bonn auf den  Obstbau übertragen werden.
Ziel ist zunächst die Anpassung des Systems an die besonderen Anforderungen des Obstbaus und die anschließende Einführung in den ausgewählten Pilotbetrieben. Die Nachhaltigkeitsanforderungen werden dabei so formuliert, dass das System für Obstbaubetriebe unterschiedlicher Größe und Absatzwege anwendbar ist. Für den Verbraucher soll es über ein Siegel eindeutig erkennbar sein.

Dabei wird ein ganzheitlicher Nachhaltigkeitsansatz verfolgt, der aktuelle gesellschaftlich relevanten Fragestellungen adressiert und Nachhaltigkeit sichtbar macht. In einer persönlichen Beratung werden u. a. Biodiversitäts- und Emissionsanalysen (CO2-Fußabdruck), eine Toxizitätsbewertung des Pflanzenschutzes und Untersuchungen zur Ressourceneffizienz der Betriebe durchgeführt.

Das Projekt wird durch Mittel des Landes NRW sowie EU-Fördergelder über einen Zeitraum von drei Jahren im Rahmen der Europäischen Innovationspartnerschaft „Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft“ (EIP Agrar) gefördert.

Wir vom Lindenhof waren sofort begeistert vom Projekt und der Möglichkeit, unser Wissen und unsere Erfahrungen aus der Praxis des Obstanbaus einbringen zu können. Nachhaltigkeit ist eine Lebensauffassung, die unsere Arbeit tagtäglich steuert und beeinflusst. Deshalb möchten wir Landwirtschaft weiter aktiv und innovativ gestalten, um nicht nur Gesetze und Vorschriften passiv einzuhalten.

Den Stellenwert, den Nachhaltigkeit für uns hat, möchten wir auch an unsere Kunden kommunizieren.
Qualität und Nachhaltigkeit bedingen sich gegenseitig – denn Nachhaltigkeit kann man auch schmecken!
 
Weitere Infos zum Projekt „Nachhaltiger Obstbau“ finden Sie hier.
Aktuelles
Nachhaltiger Obstbau
Wir machen mit beim Projekt „Nachhaltiger Obstbau“ der Uni Bonn. Was hinter dem Projekt steckt und warum das Know-how vom Lindenhof jetzt auch von den Wissenschaftlern gefragt ist, lesen Sie hier. Sie wissen es bestimmt schon so: Nachhaltigkeit schmeckt man!

Pressemitteilung